宗旨目標

一.研究中心介紹
a.背景
據Internet Data Center預測,亞洲地區大數據資料技術與服務市場將會從2011年的7760萬美元快速增長到2016年的6.16億美元;而據業界專家預估,亞洲區大數據資料市場的人才需求量至少為100萬人,其中統計人才、技術更是捉襟見肘。傳統資料收集和分析技術的知識結構已不能滿足大數據資料時代對“資料科學家”的要求,多家企業在面對大資料發展時遭遇人才瓶頸。大資料相關人才供給不足將會成為影響大數據資料市場發展的一個重要因素。
臺北醫學大學管理學院為針對大數據資料分析結合相關產業加以研究,並導入相關技術及建構大數據資料分析思維。結合管理學院資源,積極推動大數據資料分析與相關學術研究、產業交流與人才培養。
b.中心簡介
本中心於2015年由臺北醫學大學管理學院設立,對大數據資料的收集、儲存、分析、軟體應用、解決方案等提供產學合作,並透過本研究中心的成立,結合跨領域研究人力資源,提升研發能量。創始主任為謝邦昌教授,台灣大學生物統計博士,擅長大數據分析、抽樣調查、生物統計、預測模式及資料採礦。中心主任為林彥光副研究員,美國北科羅拉多大學應用統計與研究法博士,擅長高維度統計計算、臨床試驗統計規劃、機器學習、統計諮商。
c.Logo意涵
十字架代表臺北醫學大學,身邊的10個圓圈及長條圖代表大數據的應用,象徵著我們將大數據應用於醫學上,讓大數據結合實務應用,並且培養出十全十美的人才貢獻於社會。

二.設立宗旨
為促進大數據分析之研究,推展大數據資料分析的專業訓練,增強大數據資料分析之跨領域整合人才培訓以及相關國際與兩岸學術產業交流。透過本研究中心的成立,將可以結合跨領域研究人力資源,提升研究能量並整合產官學界相關資料資源。

三.中心任務/功能
成為立足亞洲的大數據研究中心,在台灣建立起與中國、東南亞與東北亞的研究平台。
促進大數據之相關研究。
拓展兩岸及國際大數據學術交流及相關平台之建立。
推展大數據的專業訓練。
增強大數據之跨領域整合人才培訓及認證與證照發放。
規劃推動大數據學分學程。
推動其他與大數據研究有關之事務。