中心簡介

一.研究中心介紹

a.背景

據Internet Data Center預測,亞洲地區大數據資料技術與服務市場將會從2011年的7760萬美元快速增長到2016年的6.16億美元;而據業界專家預估,亞洲區大數據資料市場的人才需求量至少為100萬人,其中統計人才、技術更是捉襟見肘。傳統資料收集和分析技術的知識結構已不能滿足大數據資料時代對“資料科學家”的要求,多家企業在面對大資料發展時遭遇人才瓶頸。大資料相關人才供給不足將會成為影響大數據資料市場發展的一個重要因素。

臺北醫學大學管理學院為針對大數據資料分析結合相關產業加以研究,並導入相關技術及建構大數據資料分析思維。結合管理學院資源,積極推動大數據資料分析與相關學術研究、產業交流與人才培養。

b.中心簡介

本中心於2015年由臺北醫學大學管理學院設立,對大數據資料的收集、儲存、分析、軟體應用、解決方案等提供產學合作,並透過本研究中心的成立,結合跨領域研究人力資源,提升研發能量。主任謝邦昌教授,台灣大學生物統計博士,擅長大數據分析、抽樣調查、生物統計、預測模式及資料採礦,現職臺北醫學大學管理學院副院長及醫療管理學系教授。

c.Logo意涵

十字架代表臺北醫學大學,身邊的10個圓圈及長條圖代表大數據的應用,象徵著我們將大數據應用於醫學上,讓大數據結合實務應用,並且培養出十全十美的人才貢獻於社會。

 

 

二.設立宗旨

為促進大數據分析之研究,推展大數據資料分析的專業訓練,增強大數據資料分析之跨領域整合人才培訓以及相關國際與兩岸學術產業交流。透過本研究中心的成立,將可以結合跨領域研究人力資源,提升研究能量並整合產官學界相關資料資源。

 

 

三.中心任務/功能

本中心任務如下:

  1. 成為立足亞洲的大數據研究中心,在台灣建立起與中國、東南亞與東北亞的研究平台。
  2. 促進大數據之相關研究。
  3. 拓展兩岸及國際大數據學術交流及相關平台之建立。
  4. 推展大數據的專業訓練。
  5. 增強大數據之跨領域整合人才培訓及認證與證照發放。
  6. 規劃推動大數據學分學程。
  7. 推動其他與大數據研究有關之事務。

 

四.應用程式開發

a.Text-Mining with R:利用文字探勘的技術建立此平台,其兩大主要功能為:

  1. 本地檔案進行分析:
  2. 線上分析:
  3. 平台優點有:
  4. 簡單易懂,使用介面友善
  5. 擴充性高,功能支援強大
  6. 與其他相關程式連結性高,視覺化效果佳
  7. 客製化程度高,功能調整具高度彈性
  8. 優化容易

 

b.R-Web:利用R為基底延伸出更加容易上手的R-Web程式,幫助需求者使用上更易上手,其五項優點為:

  1. 完善的資料處理:擁有多樣的資料處理內容,能夠完整的將所需資料進行處理分析。
  2. 多樣的分析方法:超過100種資料處理與分析方法,包含迴歸模式、資料排序、分層抽樣…...等。
  3. 簡易的操作方式:簡單好操作的使用介面,輕鬆上手不用擔心過多技術層面的內容。
  4. 專業的報表結果:完整且專業的報表內容,讓人輕鬆得到想要的結果圖表。
  5. 超值的頂級功能:可因應需求而進行客製化的設計,讓每位使用者擁有自己所需要的一套程式。

 

五.研究中心主要成績

a.創立臺北大數據聯盟

臺北大數據+聯盟,圍繞台灣“數據驅動、跨界發展”主軸,搶佔數據趨勢制高點,強化前沿理論研究,突破大數據關鍵技術,建立以教育為主體、產官學研聯合的發展模式,形成需求牽引、技術應用的發展模式,發展數據產業,服務智慧城市。建立技術聯盟,將引入並整合最新數據科技發展,並透過參與聯盟之方式,達成應用技術發散目 的。透過聯盟技術交流,創造大數據差異化科技作為聯盟利基。

透過招集產業、官方、學術及研究等四方相關單位,共同合作為大數據提供更多方資源,讓大家能夠互相提升能力與增長相關知識。

b.促進海峽兩岸數據科學學術交流:

邀請相關學者來台講學,並舉行交流座談會,拓展學術研究思維。


 BDRC 1

LOGO意涵

十字架代表台北醫學大學,身邊的10個圓圈及長條圖代表大數據的應用,象徵著

我們將大數據應用於醫學上,培養出十全十美的人才。

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心