開學典禮

DSC07672

 

IMG 7366

微軟講師Iris的有獎徵答活動

IMG 7369

今日的貴賓陣容,謝謝所有貴賓蒞臨

 

臺北醫學大學在07/14舉辦「TMU AI臺灣智慧數據研究苑」開學典禮,今年5月招收第一班「優久聯盟與北聯大專班」,為期1個月的報名期間,目前總學員約有800人,未來朝向課程認證、承認正式學分、甚至可望有正式學位。

近年來各國積極推動人工智慧,而台北醫學大學管理學院院長暨大數據研究中心主任謝邦昌擬規劃從應用面著手進行實體課程,讓學員們對於資料分析不再有距離感,讓學員能夠從自己的領域開啟大數據旅程,將課程分為各主題的進行選修增加彈性,培育計畫由學生的觀點出發進行規劃。

台北醫學大學校長林建煌表示,北醫希望培養生醫專業人才,但更期待培育具廣度的生醫人才,去年也成立跨領域學院、設立很多人工智慧相關的微學程,包括人工智慧、大數據、資料科學等微學分課程,設立專班讓學生參與是第一步,希望學生能把AI運用在所學的領域上。

行政院前院長張善政也到場致詞,近年來AI變化速度之快是傳統制式教育無法因應,如何因應是很大的挑戰,要抓住AI的價值必須創造出另外一種教育;他說,AI具有包括硬體至軟體的底層及服務面2個應用層面,尤其近年包括微軟、亞馬遜等公司也投資許多經費在底層,他認為,台灣要發展AI要有策略尤其要在應用層面。

張善政舉例,台灣醫療水準超乎世界水準,原來台灣的名醫可能沒有分身,一旦把智慧變成模組就會有分身,還能訓練其他國醫師,他指出,台灣的醫療、農業與製造都具有特色可以發展。他建議學生,不是轉行發展人工智慧,而是把人工智慧運用回自己的領域,比起轉行更有價值。

謝邦昌則說,目前北醫程式設計已經是必修學分之一,未來打算把人工智慧教育也成為必修學分之一。

DSC07664

活動中,特別頒發了此專案的學生證給每一位學生,除了未來實體課程開辦的入場證明之外,也為鼓勵所有學生,要更加努力學習,期許各科系所的學生都能夠朝向數據時代。

 

DSC07793

謝邦昌院長為了鼓勵學生們都能夠取得認證更加容易,因此特別抽出30名幸運的同學,獲得免費的認證條碼,每個條碼價值99美金,希望同學更有動力的修習課程。

IMG 7374

今天的工作團隊,感謝所有來參與的學生、家長以及對社會組有興趣的先進,為了我們會繼續努力,希望帶給大家更多的收穫,也祝福大家學習順利。

 

開學典禮順利成功,感謝所有媒體朋友也感謝學員們在社群平台上的分享,在官網與大家分享,若您的文章不希望被我們分享,請來信告知我們,會立刻撤下唷。謝謝您

新聞露出 媒體名稱
TMU AI台灣智慧數據研究苑開學典禮 國立教育廣播電台
北醫力推AI課程未來擬成為必修學分 聯合新聞網
TMU AI台灣智慧數據研究苑開學典禮 Yahoo奇摩新聞
AI人才培育張善政:教育體制應有彈性機制 中央社
AI人才培育张善政:教育体制应有弹性机制 太陽報

 

IMG 7383  IMG 7381

IMG 7454  IMG 7455

IMG 7677  IMG 7676

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心