2016.01.19 大數據在醫療保健之應用 講座

講師:謝邦昌 教授

今天為我們帶來「大數據在醫療保健之應用」的精闢介紹

1050119謝老師演講 8630

 

由於大數據在規模(Volume)、增加速度(Velocity),以及價值性(Value)上正呈現幾何上升,而其數據所表現的多樣性變化(Variety)與數據的有效性(Validation),更容易成為企業的風險源頭。面對排山倒海而來的大數據,企業需運用大數據,迅速將數據轉化成商業智慧,運用分析資訊,提升市場的洞察能力,做出更準確的營運決策。大數據將是企業未來所面臨的關鍵挑戰,鑒於目前資訊以超乎想像的速度產生、累積、消逝,而企業所面臨的商機亦有相同的循環表現。透過海量資訊的即時性分析與運用,將可對不同資訊的需求者,產生不一樣的價值與意義。若能持續在既有的數據中發掘價值,同時考量動態資訊所帶動的巨大衝擊,並藉此掌握瞬息萬變的市場契機,則大數據的分析與應用,將有助於各類型企業在相關營運領域中,引領下一階段的企業永續發展。基於以上的發展潮流與態勢,麥肯錫(Mckinsey)管理顧問公司於2010年已指出未來引領企業發展趨勢的十大科技,其中即包含了大數據的獲取與分析、雲端運算服務的公共價值,以及企業多層面的參與互動及服務。在這些技術與行動通訊網路的整合應用下,企業未來所產生的數據量將呈現倍數成長,並導致過去傳統的儲存技術即將遇到瓶頸,因此,虛擬化的雲端運算分析技術,以及大數據的管理,將成為各方面所即將面臨處理的新課題。從目前的技術發展來看,未來各項實體化設施,將可能在未來藉由虛擬化的技術,得以降低各項成本的支出,然而雲端運算與大數據的應用,絕非僅為建置一個大型數據中心即可,對於後續所產生大量數據下的數量管控、數據的品質與分析結果,以及這些數據所衍生之相關應用與服務,才是現階段所應關心的重點。計算設施(Computer) 網路設施(Network) 儲存設施(Storage) 數據數量管控數據應用服務數據品質分析虛擬化(Virtualization) 為了結合技術、數據,以及應用分析與服務等三項議題的探討,本演講大數據主要闡述BIG DATA 在生技醫療衛生上之應用與研究;拋磚引玉希望能激起大家投入醫療大數據的研究!

1050119謝老師演講 170

 

好多人不畏風雨及寒冷的天氣,前來參與謝邦昌主任的演講,老師也為大家深入淺出的演示大數據的應用搭配生動活潑的內容和親切易懂的例子,讓外行人也能夠融入話題中。這次有不少參予者,參加原因是因為看見大數據的重要,被公司派來瞭解,小編覺得非常興奮,原來大家都很努力地在學習呢!

大數據研究中心 在未來每個月裡都會舉辦相關的講座 歡迎各位囉~

 

 

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心