陳昇瑋教授「資料科學家的養成」

1041228 4

為迎接大數據的潮流,許多企業漸漸發覺到資料分析將是開啟企業創新或關鍵決策的一大契機,不少企業開始尋找資料科學家一同合作,甚至是在企業內建立資料科學團隊。但是,該去哪裡找到合適的資料科學家?資料科學家要具備什麼特質和能力?如何成功建立一個資料科學團隊?資料科學團隊與傳統的資料倉儲團隊有什麼差別?資料科學團隊在企業內扮演著什麼樣的角色?這都將是企業可能面臨到的一個又一個的問題。在此演講中,陳博士將與聽眾分享其協助多家企業培訓資料科學家及導入資料科學團隊的各種經驗,從企業如何跳脫既有框架,讓資料科學團隊盡情揮灑無限創意著手,進而能活用資料、挖掘出潛藏在資料中不為人知的秘密,最終打造高信任度及高效率的工作環境,展現資料分析的價值。

1041228 1

早上10點鐘開始了這場演講活動,看見朝氣蓬勃的陳教授,讓人有一種年輕的氣息。在演講中不時有小小的笑話,讓我們的專注力加深,也讓人聽得更加津津有味。

陳教授說他Big Data 是由3V組成

1V - Variety Non-structured

2V - Volume High-capacity

3V - Velocity Real time

教授還稱讚我們取名為大數據研究中心是他認為較對的名字唷!

資料科學家須具備的能力非常的多,包含統計分析能力、寫程式的能力,甚至是溝通能力都要好,因此有同學提問,如果本身是醫學系出身的該怎麼樣朝資料科學家的路走呢?

教授說沒有一個科系叫做「資料科學」,因此我們都是外行人,資料科學家的養成需要各方面的能力,因此建議我們朝著自己在其中較擅長的部份多加精進,讓原本熟悉的能力更加完善,進而培養其他的能力。

非常謝謝今日陳教授豐富又有趣的演講,讓我們這些「外行人」都能輕鬆聽懂其中的奧妙,有興趣的各位也可以上網搜尋陳教授的個人演講喔,期待下次有機會能再邀請陳教授替我們上一課。

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心