2016.10.04 大數據時代-主計3.0人才培育座談會

 DSC3834

國家主計正面迎接大數據新浪潮

隨著資訊科技快速發展與數據應用變革趨勢,運用大數據解決領域問題已蔚為風潮。而主計人員在政府機關負責預決算、會計及統計等數據分析與決策支援的業務,瞭解新的數據分析方法、技術與應用,將有助於主計業務發展與推動。為順應大數據時代來臨,培育新世代主計資料科學人才,特舉辦「大數據時代-主計3.0人才培育座談會」,希透過大數據專家在創新、就業、分配主題上分享大數據新技術、新應用並進行交流討論,期能使主計人員善用大數據創新科技,優化主計業務品質與效能。

 

20161004主計人才培育座談會 2747

20161004主計人才培育座談會 337820161004主計人才培育座談會 5179

座談會針對「創新」、「分配」、「就業」三大主題,邀請到國立中央大學資訊工程學系周教授立德、臺北醫學大學管理學院蕭副教授育仁及安侯建業會計事務所區會計師耀軍為我們針對大數據人才培育進行剖析,從官方、學術及產業等面向來探討新世代最需要的大數據人才須具備怎麼樣的條件與想法。

另外主辦單位臺北醫學大學管理學院院長暨大數據研究中心主任謝教授邦昌也特地於座談會中,帶大家了解現在行政院主計總處正在進行的”主計資料大數據分析之研究”,從研究中看見臺灣未來的大數據趨勢與價值,也看見政府努力前進的成果。

20161004主計人才培育座談會 1369

面對大數據時代來臨,藉由主計3.0人才培育座談會共同激盪下,政府除提供開放資料(open data)格式供民間加值應用與分析之外,也從主計資料中深入思考如何應用,並取得過去難以獲致的資訊,這是目前優先努力的目標。

 DSC3843

 DSC3864

 講桌前板 01

 

 

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心