北醫大攜手微軟 培育台灣AI人才

2017-09-04 14:27聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台北醫學大學與台灣微軟今宣布啟動全台首創「AI人才培育計畫」,將由微軟提供包含核心資料科學、大數據、AI在內的15門學科教材,結合北醫既有的醫療資料庫,讓學生藉由線上線下整合課程、微軟提供的數位認證機制與「Datathon」實作項目,培育AI人才,填補國內市場供需缺口,並與世界接軌,開拓台灣AI人才新藍海。

根據LinkedIn《全球AI領域人才報告》顯示,過去三年間全球AI人才需求激增近8倍、達44萬人。行政院日前拍板的「我國AI科研戰略」編列5年160億元預算執行AI五大策略,院長林全將AI喻為未來30年國家競爭力的關鍵。

台灣微軟指出,開發AI應用需要倚重大量的數據資料作為基石,而台灣在全球122個國家中排名全球第一的資料開放指數(Open Data)將成為一大優勢。台灣人才能否把握AI趨勢與完整資料庫的優勢,在全球數位轉型的風口浪尖上紮穩腳步,也將決定台灣未來30年的競爭力關鍵。

台北醫學大學管理學院院長暨大數據研究中心主任謝邦昌,是促成這次北醫與台灣微軟在醫療、AI兩大領域「雙強聯手」的重要推手。

謝邦昌說,北醫將提供7周的線下AI跨領域課程,微軟則是提供300小時的線上教學,以及全球認可的微軟資料科學數位認證,讓學生在完成課程後,能獲得紮實的AI應用能力,將於新學期在北醫正式開課,也將為北醫目前結合機器人、轉診、自動化就醫流程的「智慧醫院」模組注入新血。

「不論政府給不給我們資源,北醫都要努力做下去!」謝邦昌指出,「台北聯合大學系統」去年上半年已經報教育部,申請「大數據AI微學程」,但因教育部還沒核准,但緩不濟急,因此北醫先以現有資源,跟微軟合作,將AI概念帶進校園,並加入各學系的課程規畫,拓展出「具備科系特色」的多元AI應用,讓AI人才在各大專業領域「遍地開花」。

台灣微軟首席技術與策略長丁維揚表示,藉由導入微軟提供的專業課程資源,北醫培育出的人才也可望在AI輔助下,解決目前懸殊醫病比例對醫療體系造成的負擔、進而提升醫療品質,例如經由機器深度學習快速檢測疾病、運用機械手臂進行微創手術等。

文章來源:https://udn.com/news/story/7266/2681667

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心