健康力APP 一手掌握病況

2017年08月30日 04:10   報導何書青

健康力攜手北醫 搶智慧醫療商機

健康力董事長黃千芬(左)與臺北醫學大學管理學院院長謝邦昌簽約合作,打造全新智慧健康管理服務。(健康力提供)

到診所看病常有需到現場掛號、候診過久、病患說不清平時血壓等問題,未來可望透過以智慧醫療為概念的「健康力APP」獲改善。這是全台第一個整合200家基層診所、提供智慧醫療服務的平台,民眾能居家掌握自己健康狀況,也讓診所醫師了解病患平日身體狀態,再透過醫聯網的大數據,更精準地分析病況、診斷,也減少小病去大醫院的情形。

「健康力APP」提供資源很多,例如聽完醫師解釋完健檢報告後,不見得能一直記得其分析或注意事項,紙本也容易臨時要找找不到,該APP不僅能記錄每次報告,還能隨時能看到AI醫師的分析,之後看診時也方便給醫生查閱。此外,診所的藥單上通常不會像醫院提供詳細的藥品資訊,但若是此APP合作的診所,藥單上會多印一個此次就診的QR Code,掃描就有藥單資訊,含藥品外觀、效用、副作用、提醒、甚至忌口搭配的食品都一目了然。

健檢報告電子化

健康食品品牌「健康力」董事長黃千芬和台北醫學大學數據研究中心整合雙方技術和資源,預計年底推出「健康力APP」,北醫大管理學院院長謝邦昌表示:「北醫大有台灣所有大學第一個成立的大數據研究中心,大數據的資源整合是台灣最珍貴的優勢,人機結合是現在最重要的趨勢。」民眾可透過手機或穿戴裝置,免費下載使用,包括24小時預約掛號、鄰近診所、慢箋領藥提醒、用藥提醒、疫苗接種推播、血壓血糖睡眠居家紀錄、健檢報告儲存電子化等。

(中國時報)

文章來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170830000615-260114

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心