[演講紀錄-2016.06.08] 巨量資料分析運用於政府政策規劃_謝邦昌主任 地點:行政院

Big data Not Big problem, is Big impact.

現在已經不是要不要進入大數據的時代,是你已經進入了,從智慧型手機、生理特徵、物聯網等等。

國外舉辦的益智競賽,兩位厲害的參賽者Ken與Brad以及人工智慧電腦Watson一同競爭,最後的結果是Watson贏了,這個例子更加證明我們已經進入人工智慧的時代,是電腦陪我們玩,不再是人與人之間。

馬雲說IT時代是讓人訓練得像機器一樣,但現在的DT時代,是讓機器更加人性化智慧化,人與機器之間會更加同步,讓人類發展得更快速。

現在的時代已經不是硬體的問題,從智慧型手機的發展來看,現在的手機已經能做到許多事情,包括簡單快速的計算。

從80年代開始,就已經有資料分析了,現在依然是舊酒裝新瓶,不過多了大量儲存、快速運算、整合資料,而雲端計算就是大量儲存與快速運算的結合。

全球都已經進入大數據的時代,資料量越大,代表一個地方越成熟,包括美國、歐洲等等,資料整合讓人類越來越聰明。

現在最大的問題不是技術,而是法律上的道德問題,像是涉及隱私等等,

如何整合大量資料,發展出solution並找到其value是我們未來最大的挑戰與方向。

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心