[演講紀錄-2015.05.30] TASSM研討會資訊_謝邦昌主任 地點:林口體育館

隨著科技時代的進步與發展,全球資訊網的發明與各式通訊商品普及化的現象,這些無形或有形的產品與日常生活相互交流之下,令我們獲取各式種類的訊息方式更加多元,搜尋的工具也更為神速,在這股變遷的進化過程中,我們可以最直接感受到訊息傳遞的快捷,無地域性的限制以及資料無限大的累積增長。

在這個電子高科技的時代,放眼望去,你我人手握有一隻輕巧的智慧型手機,當我們拿起智慧型手機的那一刻開始,執行著一個看似再簡單不過的划指動作同時,我們也不經意留下軌跡,瞬間產生了一個新的「DATA」。光想想全世界的人口數,這當中每分每秒上網的用戶數,每一人所瀏覽的網頁量,社群網站使用者在自己版上的發言,通訊軟體的留言和貼圖,便利商店的消費紀錄等等,每一個生活中的小動作都是一筆資料,因此毫無疑問地,世界上的資料量正以驚人的速度成長著。資料瞬息萬變,也引領著世界進入了一個新的階段,BIG DATA時代的來臨!如何從相關也有可能不太相關的巨量資料中做出正確的篩選,懂得將個人既有的專業領域結合數據分析能力的工作者,將是企業最需要的人才,特別是管理階層。隨著每一次的技術革命都意味著外部環境的大幅改變,而企業也必須跟著轉型,否則很快就會在時代的巨輪下消逝。這是當下各行各業面臨的重要議題,也是相繼尋求突破的領域。 BIG DATA的確吸引著眾人的目光,何況它的價值也真實產生了,像是在便利商店的顧客資料,不管消費者的年齡、購物時間、消費物品等在結帳時都被店員一一輸入到系統當中,數據回傳到伺服器,透過大數據分析成為超商了解顧客的需求制訂行銷策略;世衛組織透過電信業者的數據分析也能找到病毒聚落防止伊波拉病毒的擴散;2013年11月11日這一天,中國著名的光棍節,統計淘寶網站上當日購物金額遠超過美國去年黑色星期五以及網購星期一的銷售總額,這一切驚人的購物總金額即是運用BIG DATA分析所帶來的強大威力,而且它正持續寫下在各個領域的歷史紀錄。

當然,BIG DATA附帶的價值絕對不僅如此而已,不只產生在零售業以及網路購物市場上,甚至廣於醫療產業上都可見其潛在的價值,透過國健署將健保資料庫與體適能資料庫加以整合分析,注重隱私權並將價值性串連起來,可利用於降低健保支出之負擔、催化全民運動之活絡、提升運動競技之水準及成績表現、提供運動相關產業更友善的商業環境。海量資料時代來臨,代表「資料」扎實站上了世界舞台的中心,因為它應用的範圍與影響的層面都相當大,他也正在改變我們的世界觀,無論是將過去、現在或是未來都結合在一起,我們可以擁有它處理新的事務,預測未來方向。BIG DATA分析技術已逐漸成熟,但也伴隨著隱私權、法律、倫理道德的問題,這些問題也是將來我們需要去研究探討的。

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心