以「玩資料」為起點,跨界釋放資料價值

解讀「有資料,更要有策略」

謝邦昌 Ben-Chang Shia  2017/8/30

以「玩資料」為起點,跨界釋放資料價值

以玩資料為起點跨界釋放資料價值

台北醫學大學管理學院院長、大數據科技及管理研究所教授謝邦昌接受本刊採訪,從本期管理新趨勢「有資料,更要有策略」系列文章出發,點出台灣企業面對資料管理兩大常見的迷思:一、輕忽資料的價值;二、認為有了單一工具或解決方案,就可以解決資料管理的問題。

台北醫學大學管理學院院長、大數據科技及管理研究所教授謝邦昌接受本刊採訪,從本期管理新趨勢「有資料,更要有策略」系列文章出發,點出台灣企業面對資料管理兩大常見的迷思:一、輕忽資料的價值;二、認為有了單一工具或解決方案,就可以解決資料管理的問題。以下是採訪重點摘要:

當前的科技發展已經從資訊技術(information technology)進展到資料技術(data technology)階段,未來商業價值的產生,前者只會有20%,後者卻占80%。

然而,對於「資料是有價值的」這件事,其實多數台灣企業理解得並不深。這些年,我進行了大約兩百場的演講,介紹大數據分析、資料採礦等概念,聽眾之中也有許多公私部門的人士。而他們在聽完演講之後,有兩類常見的反應,顯現了對於資料管理兩種常見的迷思。

Continue Reading

北醫大攜手微軟 培育台灣AI人才

2017-09-04 14:27聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台北醫學大學與台灣微軟今宣布啟動全台首創「AI人才培育計畫」,將由微軟提供包含核心資料科學、大數據、AI在內的15門學科教材,結合北醫既有的醫療資料庫,讓學生藉由線上線下整合課程、微軟提供的數位認證機制與「Datathon」實作項目,培育AI人才,填補國內市場供需缺口,並與世界接軌,開拓台灣AI人才新藍海。

Continue Reading

健康力APP 一手掌握病況

2017年08月30日 04:10   報導何書青

健康力攜手北醫 搶智慧醫療商機

健康力董事長黃千芬(左)與臺北醫學大學管理學院院長謝邦昌簽約合作,打造全新智慧健康管理服務。(健康力提供)

到診所看病常有需到現場掛號、候診過久、病患說不清平時血壓等問題,未來可望透過以智慧醫療為概念的「健康力APP」獲改善。這是全台第一個整合200家基層診所、提供智慧醫療服務的平台,民眾能居家掌握自己健康狀況,也讓診所醫師了解病患平日身體狀態,再透過醫聯網的大數據,更精準地分析病況、診斷,也減少小病去大醫院的情形。

Continue Reading

  • 1
  • 2

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心