2017 3月環球生計月刊

醫療品牌、資通訊基礎、醫學資料庫 「新長生不老數」台灣有優勢?

台灣健保資料研究

改變日本老人用藥

      相較其他國家,台灣在醫療大數據處理與分析保有優勢,這必須歸功於台灣擁有全世界最完整的健保資料庫,不僅是納入全民的資料,同時連藥品使用的劑量都有詳細記載。

      臺北醫學大學管理學院院長謝邦昌指出,每天每個人所產生的各式生理訊號太多,儘管透過良好的裝置與系統能取得許多生理數據,然而一般使用者卻不一定能了解這些數據所代表的意涵,必須經由大數據分析,將這些龐大的生理數據轉換為簡單且有用的資訊,才有機會變成個人、照護、醫療人員在做決策的參考。

      謝邦昌表示,雖然健保資料庫中,幾乎都是屬於保險給付的申報數據,並無檢查結果,但是光是利用這接申報數據,就足以讓台灣的研究人員發表出許多具國際影響力的文獻,也吸引各國學者前來台灣進行合作研究,無形中訓練出很多大數據處理及分析的人才。

Continue Reading

[演講紀錄-2016.06.08] 巨量資料分析運用於政府政策規劃_謝邦昌主任 地點:行政院

Big data Not Big problem, is Big impact.

現在已經不是要不要進入大數據的時代,是你已經進入了,從智慧型手機、生理特徵、物聯網等等。

國外舉辦的益智競賽,兩位厲害的參賽者Ken與Brad以及人工智慧電腦Watson一同競爭,最後的結果是Watson贏了,這個例子更加證明我們已經進入人工智慧的時代,是電腦陪我們玩,不再是人與人之間。

Continue Reading

  • 1
  • 2

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心