20170119消費者信心指數-海西 新聞稿

「大人吵架,小孩遭殃」 海西金融、消費、旅遊指數創新低

 

2112132

臺北醫學大學管理學院與廈門大學共同發表2016年第四季度海西金融、旅遊、消費信心指數。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

 

臺北醫學大學管理學院暨大數據研究中心今(19)日聯合廈門大學管理學院共同發佈2016年第四季海西金融、旅遊、信心指數調查,三大指數連續4季持續下滑,總指數為96.53跌至新低。院長謝邦昌表示,經濟指數除了反映台灣經濟持平、大陸經濟內虛外虛,亦與兩岸冷戰的政治關係有關,「就是所謂的大人吵架,小孩遭殃」。

這項調查是以電腦隨機抽樣的方式,對海峽西岸經濟區23個城市、20歲以上的居民進行調查,共搜集有效問券4812份。廈門大學數據挖掘中心主任朱建平表示,海西經濟指數至今已發表了28期,一直是大陸國務院的參考指標,這是第三次在台發表。

謝邦昌說,海西一向是旅遊重鎮,但2016年第四季的金融、旅遊、消費指數來看,皆呈現下降趨勢。其中消費指數更跌到100以下,來到91.41,環比下降1.81、同比下降4.46;金融指數與旅遊指數雖然皆維持在100以上,分別為101.33與112.25,但同比仍下降了5.95與8.97點。

212124▲2016年海西3大指數均創新低,與兩岸關係冷淡有關。(圖/記者嚴云岑攝)

他提到,經濟指數的低靡反映了兩岸冷淡的政治關係。經濟發展信心小幅下降,與台灣經濟持平、大陸經濟內虛外虛有關,其中旅遊信心下降幅度較大,與來台旅遊人數明顯下滑有關。而兩岸之間交往冷淡下來後,消費信心也跌至悲觀區域,尤其在今年特別明顯。

謝邦昌說,消費信心指數就像溫度計,可預測未來3~6個月的經濟發展,但很容易受到非經濟因素的影響,從過去8年間,海西指數一直是兩岸經濟亮點,到去年一整年節節下跌可見一般。

「兩岸合則兩利,現在大人吵架,小孩遭殃。」謝邦昌說,明天川普上台恐對進口品課徵重稅,世界又會發生巨大變動,兩岸關係該如何緩解?應該要靠領導者去研判。



原文網址: 「大人吵架,小孩遭殃」 海西金融、消費、旅遊指數創新低 | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20170119/852310.htm#ixzz4WjxdBZEP 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

各大新聞媒體來源:

https://udn.com/news/story/4/2239416

http://www.ettoday.net/news/20170119/852310.htm

https://money.udn.com/money/story/5603/2241376

http://appweb.cna.com.tw/webm/news/afe/201701190070.aspx

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心