AI 時代擔心飯碗不保?這 5 種職業的需求會越來越多

2017/11/15 

AI 時代擔心飯碗不保這 5 種職業的需求會越來越多01

本篇來自合作媒體 36Kr,INSIDE 經授權轉載。

近來,人工智慧、無人商店等產品越來越多,實際效用也越來越大。各方也紛紛評出了「未來,這 X 種職業將會消失」榜單,會計、銀行人員、櫃檯、客服等位列榜首,AI 時代轉職潮似乎已經拉開序幕,這不免讓一些高危險職業從業者心慌。

但是轉行做什麼才不會被 AI 威脅呢?美國 IT 調研與諮詢服務公司 Gartner 的一份新報告稱,儘管人工智慧將減少 180 萬個工作機會(指在美國),但同時也將創造 230 萬個工作機會,其中,這五種職業會隨著人工智慧的崛起顯著增加。趕緊看看你還能轉型得過去嗎?

1 . 數據科學家

數據科學家的主要職責是按需查詢和分析數據,通過分析來了解複雜的行為、發現隱藏的事實,最終引導產品改進或是為公司做出更明智的決策。數據科學家一半是數學家,一半是資訊科學家。

人工智慧(挖掘、分析大數據等)對數據科學家的需求越來越大。IBM 預計,到 2020 年,對數據科學家的需求將飆升 28%,數據科學家、數據開發人員和數據工程師的需求將達到 70 萬。人工智慧專家,包括剛從學校畢業的博士和受過較少教育的但經驗豐富的專業人士,不用幾年能輕鬆拿到 30 萬美元到 50 萬美元的年薪。

2.AI/機器學習工程師

機器學習工程師的主要職責是參與軟體架構和設計,決定機器學習的方式。譬如你想訓練一台機器來識別飛機,你有 100 萬張圖片,你能正確地識別每張圖片的飛機,但你的職責是讓程序發現這個規律,這需要較強的編碼能力。

現在,隨著各個垂直領域,如圖像辨識、語音辨識、醫學、網路安全等都想把人工智慧應用到他們的領域,因此,對機器學習專業知識的需求將推動機器學習工程師的高需求。

3 . 數據標註專員

還是以訓練機器識別飛機為例,你有 100 萬張圖片,其中有一些有飛機,有些沒有飛機,數據專員的職責就是將有沒有飛機的答案輸入電腦以備訓練時使用。數據標註專員需對大量文字、圖片、語音、影片等數據進行歸類、整理等,每個數據標註任務都有相應的標註方法和規則。

數據標註很可能會成為人工智慧時代需要的藍領工人。

4. 人工智慧硬體專家

人工智慧領域的另一項日益增長的藍領工作是負責生產 GPU 晶片等人工智慧硬體的生產。目前,許多公司都在開發用於人工智慧的定制化晶片,用於先進的電腦視覺和機器智慧,如特斯拉為無人駕駛汽車定制的晶片。這些人工智慧晶片和硬件需求的增長會帶更多工業製造的崗位。

5. 數據保護專家

隨著有價值的數據、機器學習模型和代碼的增加,將來對數據保護需求也會增加。數據保護專家的工作內容很廣,包括防止駭客入侵,確保數據庫系統、程式、功能和數據的安全等。

人工智慧的快速推進和普及就意味著,這是人類必將邁向的一步,它能使人們的生活更便捷,解放更多重複、繁雜但又必要的人工。但是這些被迫解放的人工如何維持生計,是我們應該認真對待的問題。如果能將人工智慧轉職培訓(也叫職業教育)發展起來,這又是一個提供就業的機會。

文章來源:https://www.inside.com.tw/2017/11/15/five-jobs-will-popular-in-ai-generation

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心