IEK:大數據與AI應用將成下波運動科技應用新

2017年11月10日 14:26 工商  杜蕙蓉

工研院IEK觀察指出,受到運動健康風氣以及高齡社會來臨影響,健康與照護產業走出過去傳統服務業的氛圍,愈來愈多的物聯網(IOT)技術、AI人工智慧、感測技術應用的案例出爐,健康與照護產業蓬勃發展。

從高齡社會趨勢來看,樂齡族群價值觀漸漸走出傳統家庭格局,擁抱獨立與科技,嬰兒潮在退休經濟狀況良好的助力下,這時代的樂齡族反而成為最閃耀的一群,無論東西方,樂齡論述都無異地打造自信與銀髮美學。

在台灣,樂齡族無論在休閒活動、運動習慣、旅遊行為、科技產品的使用幾乎不急追猛趕。需求端如此熱烈,供給端在健康和照護上的應用也出現大量應用人工智慧、物聯網技術的趨勢予以回應。例如:以O2O模式串接照護服務已經不是最創新的服務模式,以智慧功能的數位助理、感測器串接服務的方式更為直覺易用。此外,連社交與回憶的服務也出現以虛擬實境(VR)方式,透過AI人工智慧技術抓取個人化老照片縫製具沉浸式的虛擬場景,讓樂齡族重新回憶青春。

在行動健康(mhealth) 管理產業面向可見幾類應用,包含:生理數值、運動與飲食營養等,近來發展快速的還有睡眠管理等,皆顯示消費者在即時管理、快速確認和問題解決透過行動載具一站完成行為養成,更落實在健康領域中。全球mhealth應用類別占比以運動項最高,約占36%,據市場研究機構Research2Guidance調查預估,全球2017年行動健康服務的市場規模將達260億美元,其中,APP應用內容中,由2014年29%運營商著重在APP健康管理內容服務,在2017年成長至69%,主要包含健康管理的內容應用在健身管理中的大幅提升與飲食營養管理上躍進。

而健康管理應用在app服務多元,也貼近消費者對於行動管理的需求,故多數硬體供應商除透過服務提供消費者加深黏著度外,由於app應用在資訊取得和最後一哩接近消費者效益極大,故許多業者也積極拉攏龐大會員數之平台商或甚至本身開始運營一個整合產品或服務供給的平台,成功營造導客商業模式也成為多類業者進入行動健康管理市場主因。

IEK也觀察到,台灣民眾近年的運動健康意識上快速提升,受到健康意識抬頭、運動健身風氣提升、路跑活動風潮與2017台北世大運動的影響,台灣對於專業運動的重視度以及從事運動的人口逐年增加,從運動健身場館與國民運動中心的快速增加,可見一斑。隨著智慧穿戴與智慧行動裝置的成熟,為滿足消費者的在運動前、運動中與運動後的各種需求,在運動健康促進服務的範疇有著顯著的變化,近年興起的產業包含運動健康顧問服務、運動軌跡紀錄平台、運動影音匯流平台、運動資訊平台等,台灣已走進多元的運動科技應用時代。

另外,大數據與人工智慧的應用將成為下一波運動科技應用的新趨勢,拜智慧穿戴的成熟與普及所賜,運動中所蒐集活動者的生理數據日趨完整,準確度也大幅提升,直接催生機器學習(Machine Learning)在運動數據上應用,在過去一年來已激盪出許多火花,未來無論對於專業菁英運動員或是一般休閒運動民眾,人工智慧的成熟將帶給運動服務與產品更多元的應用空間。

(工商)

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心