人工智慧走入醫療!這款APP實現「智慧管理」疾病

結合大數據與地方診所 小診所也可享高科技服務

撰文 / 廖元鈴  出處 / 熱門觀點  

2017/08/29

APP與智慧穿戴可及時監控。圖片提供/健康力

1

人工智慧AI熱,現在也燒到了醫療產業!結合大數據資料庫,將數據分析應用在醫療診治上,並推動落實在地方診所上,讓地方、偏鄉醫療也能擁有充足資源可運用。

地方小診所也可以擁有高科技的服務!臺北醫學大學大數據研究中心與健康力公司今年攜手推出「健康力APP」,特別整合全台200家地方診所,讓病患可以直接運用APP,掃描藥單QR Code、了解用藥說明,還可上傳健檢報告,運用大數據來評估慢性疾病風險等實用功能,更是幫助地方診所醫師診斷病情!預計今年12月底,就可免費下載這款APP。


改變傳統地方診所看診窘境,醫師判斷更精準

傳統地方診所常面臨到— 病人常說不清自己的病況、血壓血糖,甚至是掛號不易、排隊過久等問題,健康力APP主動與全台地方200多家診所合作,提供多元化的醫療線上服務,像是民眾可運用APP搜尋附近合作診所、24小時線上預約掛號,同時也可利用智慧穿戴,隨時將血壓、血糖、睡眠狀況,匯入到APP內,讓醫師在診斷時,可透過日常生理資料,做出更精準的判斷,同時APP也可提供慢箋領藥提醒、疫苗接踵推播、健檢報告電子化儲存,協助醫師隨身提供病患衛教、關懷、提醒回診、健康評估等項目服務。

利用APP智慧管理病歷,用大數據撈出相似病歷

臺北醫學大學大數據研究中心院長謝邦昌表示,地方診所的醫師在診治時,若可利用大數據資料,找出相似病歷,更能協助醫師診斷病患疾病時的判斷。

健康力APP不僅擁有記錄血糖、血壓等日常生理資料等功能,使用者所輸入的健檢報告,透過大數據可運算出特定慢性疾病的相關風險,像是心血管疾病患者,就可了解未來3~5年高血糖或高血脂風險,醫師也可透過此數據分析,更加精準用藥,病患也可即早發現、即早治療。

精準醫療診斷,真正落實分級醫療制度

臺北醫學大學大數據研究中心院長謝邦昌受訪時也表示,由於目前北醫數據資料庫的資料僅集中在北部,透過與中南部地方診所的合作,才能整合全台的醫療數據資料,加上北醫數據資料庫的協助,讓醫師可精準診斷、進一步落實分級醫療,讓醫療資源都能精準運用。

APP
是第一步,未來更要實現「智慧診所」

智慧醫療已是全球醫療發展趨勢,目前健康力APP將初步實踐智慧醫聯網,未來也將朝向智慧診所,讓病人可更快速的掛號、使用智慧檢測儀器,讓醫病診療時間更加縮短。

文章來源: http://www.businesstoday.com.tw/article-content-80731-166938-%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E6%99%BA%E6%85%A7%E8%B5%B0%E5%85%A5%E9%86%AB%E7%99%82%EF%BC%81%E9%80%99%E6%AC%BEAPP%E5%AF%A6%E7%8F%BE%E3%80%8C%E6%99%BA%E6%85%A7%E7%AE%A1%E7%90%86%E3%80%8D%E7%96%BE%E7%97%85?page=2

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心