北醫大推健康力APP 可24小時預約掛號

2017/08/29 17:53 

台北醫學大學最近與健康力合作推出APP,運用大數據分析,幫助民眾可以更了解自己的身體狀況,更可在全台200家診所24小時預約掛號,APP亦設有領藥和用藥提示,提醒長期病患者。

台北醫學大學管理學院早於2015年就設立大數據研究中心,曾運用大數據分析心血管疾病患者的身體狀況,從而推算他們未來3至5年患高血糖或高血脂之風險,讓醫師可更精準地用藥和及早治療。APP亦延續了這項推算功能,針對民眾提供的數據,能運算出患上慢性疾病,如心臟病、腦中風、糖尿病和骨質疏鬆的風險,並同時儲存民眾接種、血壓、血糖、睡眠和健檢報告的記錄。

不過與大多數的健康APP一樣,應用程式非常依賴用家提供的資料,雖然前幾年非常流行穿戴式健康手環,供應基礎健康數據,如心跳率和睡眠素質等,但要用上大數據分析,必須依賴用家定時提供資料,並有各種詳細的數據。以分析患有心臟病風險為例,需要考慮總膽固醇值和高密度脂蛋白固醇值(HDL)。雖然科技部上周宣布將投入160億推動人工智慧(AI)發展,當中包括智慧醫療,但相信亦未能突破數據收集的瓶頸。(實習記者盧逸文/台北報導)

北醫大推健康力APP 可24小時預約掛號01

北醫大和健康力合作,運用大數據分析推出健康力APP。資料照片

北醫大推健康力APP 可24小時預約掛號02

「健康力APP」主版面顯示主要功能。翻攝畫面

北醫大推健康力APP 可24小時預約掛號03

民眾可以透過APP得到領藥和用藥提示。翻攝畫面

北醫大推健康力APP 可24小時預約掛號04

APP設有各種慢性疾病的風險分析。翻攝畫面

文章來源:http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170829/1192861/

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心