貴陽:構建大數據全産業生態體係

2017-08-16 10:05:11  來源:貴陽日報

    今年上半年,全市新引進大數據産業項目247個(含數博會項目),投入運營129個,為大數據全産業生態體係的構建提供了重要支撐。

    根據工作部署,全市投資促進係統堅持以大數據為引領,緊緊圍繞大數據核心業態、關聯業態、衍生業態三大業態,緊盯獨角獸、小巨人及成長性好的引領性企業項目,推動大數據應用在貴陽落地生根,基本形成“在談一批,簽約一批,落地一批”的大數據招商良好態勢,著力構建大數據全産業生態體係。數據顯示,2016年以來,全市新引進大數據産業項目520個,投入運營382個。

    搭建政産學研用合作平臺

    5月24日,作為2017年“數博會”係列活動之一,“提升政府治理能力大數據應用技術國家工程實驗室”在貴陽高新區揭牌成立。

    該實驗室總投資8970萬元,由中電科大數據研究院有限公司作為建設主體,聯合電子科技大學、國信優易數據有限公司、貴陽信息技術研究院、貴陽塊數據城市建設有限公司等單位共同建設。

    目前,實驗室已針對政府數據應用面臨的共享開放力度不夠、融合分析不到位、運用與驅動力不足、安全防護意識不強等問題,研究布局了政務數據採集融合與分析、政務數據共享與開放、政務數據安全與隱私保護、面向政府綜合決策的大數據應用、面向政府廉潔高效的大數據應用、面向政府社會管理的大數據應用、面向政府公共服務的大數據應用七個研究方向,並計劃通過5至10年的努力,將實驗室建成為國內領先、國際一流的大數據創新研究與“政産學研用”合作平臺。

    打造産業集聚發展新高地

    在國信優易大數據産業生態示范基地,通過可視化數據處理分析平臺,非專業的學員在經過短期培訓後,就可以進行數據清洗加工。

    國信優易開發的流程化數據清洗,構建起了數據清洗流水線——當原始數據輸入到數據清洗流水線後,將自動執行流程化的清洗規則,並輸出清洗數據。

    國信優易大數據産業生態示范基地去年10月落地貴陽,主要運營貴陽政務數據開放與增值服務平臺,為企業提供標準化的政務數據清洗、加工與增值等服務。同時,將提供數據共享增值服務、構建大數據産業體係作為重點,打造以産業化、生態化、係統化、可持續化、示范性、引領性為特色的大數據生態體係。

    目前,貴州優易合創、易鯨捷等12家大數據企業已入駐基地,從業人員達240人以上,預計年底將聚集企業20家以上。

    大數據與各産業融合發展

    “我做護工後,我們家每個月的收入加起來可達8000元,從來沒想到能掙這麼多。”談及目前的收入,嚴敏琴喜上眉梢。

    然而,半年前,嚴敏琴還是威寧縣一個貧困家庭的農婦,家庭開支全靠丈夫在外打工的收入維持。

    命運的改變源于一個為了取得精準數據走村串寨的團隊。該團隊是位于貴陽大數據創新産業(技術)發展中心的貴州人和致遠數據服務有限公司的數據採集隊伍,他們每年面對面服務數百萬人,取得千萬條精準數據,幫助農村群眾就業。僅去年一年,“人和致遠”通過數據採集、分析,精準定位符合家政服務培訓人員2.5萬人,為政府相關部門和企業提供了真實高效的數據應用服務。

    “人和致遠”所做的努力只是“大數據+”應用的其中一個方面。

    在“大數據+大健康”方面,繼北科生命科學中心落戶貴陽後,正大基因生物科技産業項目、銳翌生物大數據中心項目、中觀細胞生物技術項目、萊威生物科技産業基地等10多個生命科學産業項目相繼落戶,年內全面建成投産後,將形成貴州生命科學産業集群和産業新高地。

    在“大數據+大旅遊”方面,花溪雲溪小鎮項目利用花溪大道南段現有建築進行提升改造,打造以“大數據+文化旅遊”“大數據+創業”“大數據+培訓”“大數據+金融”等為抓手的花溪數字經濟特色小鎮,現已入駐企業11家。(記者 王婉)    

文章來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.gz.xinhuanet.com/2017-08/16/c_1121489671.htm

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心