財稅大數據/月薪百萬 全國僅千人

2017-08-11 01:21經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

根據財稅大數據統計資料,2015年月均薪資所得逾10萬元的「高薪族」接近40萬人,以男性占比居多,其中又以51~60歲為主要高薪族群。而2015年全國月均薪資中位數3.5萬元。

納入統計的薪資所得者計1,052萬個。若將月均薪資10萬元以上的「高薪族」細分,其中以10-15萬元者有24萬人之多,而月均薪資達百萬元的「極端高薪者」,則僅約千人。

財稅大數據月薪百萬 全國僅千人01

2015年月均薪資所得分布 圖/經濟日報提供

財政部官員指出,隨薪資所得級距越高,其受僱於上市櫃公司的比重亦越高,高薪者有三成以上受僱於上市櫃公司;而月均薪資達百萬元以上者,超過半數任職於上市櫃公司。從性別分布來看,女性屬極端高薪者僅有一成七,相對地,男性人數則占達八成三。而就行業別分布而言,七成極端高薪者集中於電子與金融等產業,如半導體、電腦製造、銀行、券商與保險等業。

2015年全國月均薪資中位數3.5萬元,也就是一半的薪資所得者月均薪資低於3.5萬元,亦有一半年高於3.5萬元。

從行業別分,月均薪資高於中位數3.5萬元的前五大行業包括電力及燃氣供應業、金融及保險業、醫療及社會服務業、資訊及通訊傳播業、運輸及倉儲業,電力及燃氣供應業最高達8.9萬元。低於中位數的前五大行業包括營造業、教育服務業、批發及零售業、藝術娛樂休閒服務業、支援服務業,以住宿及餐飲業、其他服務業最低,皆落在2.5萬元以下。

官員指出,電力及燃氣供應業中位數最高,主要是因為其業內員工年齡相對較高,且其產業具有專營特性,造就其高薪資水準。

閱讀祕書/薪資所得檔案

財稅大數據主要是利用扣繳單位提供的薪資所得檔案,再對照勞保投保紀錄等比對工作日數,得出月均薪資所得。

2015年薪資所得檔案資料達1,700多筆,包含共65萬個扣繳單位、1,052萬個薪資所得者資料。(徐碧華)

資料來源:https://udn.com/news/story/7243/2635806

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心