母親節保險大數據:超過65%的母親會為自己投保

2017-05-14 12:23:50  来源:慧擇網

  近日,慧择网公布了《母亲节保险大数据》,数据显示,65%的母亲在为孩子投保同时会为自己投保,年龄在30-39岁阶段的母亲成为保险消费主力军。

  超65%的母亲会为自己投保

母親節保險大數據01

 

母親節保險大數據02 

        据了解,母亲身份的会员在平台的女性会员总数中占比约20.9%,保险消费主力军集中在年龄为30-39岁的妈妈们,占比达到56.2%。

  从报告数据显示,超过65%的母亲选择为自己投保,其次是丈夫和父母。妈妈在为孩子购买保险的偏好方面,除了旅游险的消费,其次排名占比靠前的为意外医疗、重疾和住院医疗保险。

  “早育”妈妈保险概念和风险意识更强

  据国家《2015年人口普查报告》,中国女性初次生育平均年龄以28岁为界划分为早育和晚育两类人群。在此次调查中,以母亲身份投保的会员样本中,41%为早育、58%为晚育。

  数据显示,「早育」妈妈整体保险概念和意识明显高于晚育的母亲投保人,尤其是在“孩子”和“自己”身上:早育妈妈为孩子购买保险约2.2单,高于晚育妈妈的平均值1.8单;而早育妈妈为自己购买保险约5.5单,明显高于「晚育」妈妈的平均值3.8单。

母親節保險大數據03

  而在投保偏好上早育妈妈和晚育妈妈也存在明显的差异。数据显示,大于39岁的晚育妈妈更注重投入孩子长期的教育金(年金·终身寿险)投入,会员数量占比1.84%,明显高于整体的0.7%。 25.71%的早育妈妈则选择为孩子购买人身意外,比平均整体数量高出3%。

  另外,从大数据也可以看出,妈妈们在给孩子买保险时主要集中在0-3岁的新生儿,以长期健康险和教育金为主。

 28-38岁“夹心”妈妈压力最大

  据慧择网大数据表明,28-38岁年龄段的妈妈们在购买保险的行为上,也呈现出比其他年龄层妈妈更为明显的特征。

母親節保險大數據04

  在这个群体中,妈妈为孩子购买健康保险占比30.5%,显著高于整体20.5%的比重。另外,“夹心”妈妈同时作为“女儿”的身份为父母投保意外保险占40.8%,明显高于整体26.4%。

  上海妈妈最喜欢带孩子到国外浪 北京妈妈担忧孩子健康

  从母亲投保行为看,保费占比排名前五的主要城市分别为北京(9.6%)、上海(7.5%)、深圳(6.1%)、成都(4.8%)、广州(4.4%)。

母親節保險大數據05

  数据显示,有60.3%的上海妈妈给孩子买过境外旅行险,而北京妈妈为孩子购买过境外旅行保险的占比38.5%。这与此前中国旅游研究院发布的《2016中国出境旅游大数据》中出境游消费城市排名不谋而合。

母親節保險大數據06

資料來源: http://insurance.jrj.com.cn/2017/05/14122322474827-1.shtml

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心