苑守慈專欄》策略操縱AI與區塊鏈 價值無懈可擊

2017年07月27日 07:26  苑守慈教授/政大公企中心主任

苑守慈專欄策略操縱AI與區塊鏈 價值無懈可擊01

人工智能(AI)與區塊鏈這兩大技術力量應如何正向激盪,以引領產業的未來發展呢?(達志影像/Shutterstock)

近期於互聯網應用領域中最受矚目且最具想像空間的兩大技術力量為處於第三波發展的人工智能與第一波發展的區塊鏈(兩者比較表如圖1)。人工智能需要大量數據與回饋作為機器人深度學習的基礎,並期待能以不同領域的大量數據與預測產生相對應的人工智能。而區塊鏈與生俱有協作與去中心化的特性作為信任/信用的建立基礎,且鏈上的數據具公開、可溯源、不可篡改與跨國的特點,因此能夠形成全球互聯網上信任/信用的基礎,並能加速自由與開放的價值互聯網的實現。人工智能與區塊鏈這兩大技術力量應如何正向激盪,以引領產業的未來發展呢?

Continue Reading

2017第四届中国国际大数据大会9月在京召开

发表于53分钟前| 4次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:为更好的促进大数据产业务实发展,助力数字经济创新升级。由人民邮电出版社主办,信通传媒、《大数据》杂志、数创汇承办的“2017第四届中国国际大数据大会”将于9月26-27日在京举办。

随着国家大数据战略的全面推进,我国大数据产业发展迎来“黄金期”,数据驱动的创新正逐步向经济社会各行业领域融合应用,拓展出行业发展新空间,助力行业结构转型升级。同时,随着双创战略、网络强国建设、互联网+行动计划、中国制造2025等国家战略的深入实施,为大数据、物联网、人工智能等新兴技术与产业融合发展带来新机遇,成为助推数字经济创新发展的新动能。

Continue Reading

程序員製造「工廠」:大數據、AI高薪資催熱培訓平台

北京新浪網 (2017-07-27 09:10)

7月20日,國務院發佈人工智慧產業政策,提出支持高等院校、職業學校和社會化培訓機構等開展人工智慧技能培訓,大幅提升就業人員專業技能。

同一天,一家「人工智慧、大數據」領域的垂直IT培訓機構宣布完成數千萬人民幣的Pre-A輪投資。去年,藍鷗科技、兄弟連、51CTO等一批IT培訓平台也獲得融資

大數據和人工智慧時代,IT人才市場,正形成一個巨大的蛋糕——IT培訓。

近日,21世紀經濟報導記者實地考察程序員製造「工廠」,發現培訓市場火熱,高工資預期吸引學員紛至沓來。培訓市場生態如何,有程序員培訓速成班嗎?記者採訪了多家線上和線下培訓機構,大數據公司CTO以及矽谷回來的首席科學家解讀程序員培訓工廠和程序員人力資源市場。

Continue Reading

大數據 人工智慧 程式交易 3金融科技 創期貨新商機

2017年07月26日 04:11 

涂憶君/台北報導

金融科技(Fintech)為近年火熱的話題,元大期貨昨(25)日與金融研訓院、SmartM等單位,主辦「AI智慧金融大未來」,邀請人工智慧(AI)領導大廠輝達(NVIDIA)分析大數據、AI、程式交易等3大趨勢,透過智慧金融科技,帶領期貨市場再闢新商機。

元大期貨總經理周筱玲表示,期貨市場今年主打「程式交易」,也明顯看見期貨產業在智能交易上大幅成長,儼然成為智能生態圈;元大期協理張林忠認為,以往期貨市場獲利比重不到2成,但透過程式交易,有望在嚴守交易策略下,創造更佳的獲利契機。

Continue Reading

遠東銀導入大數據精算分析 VIP客群經營步入智能化

2017/07/26 07:50

MoneyDJ新聞 2017-07-26 07:50:32 記者 新聞中心 報導

遠東銀導入大數據精算分析 VIP客群經營步入智能化

行以智能化經營VIP客群展現成效,遠東銀(2845)透過大數據精算分析,建立「VIP尊榮禮遇計畫」星等機制,針對客戶投其所好舉辦各式VIP享樂活動,以智能化經營有效提升顧客滿意度。遠銀表示,繼4月邀VIP觀賞常玉展並獲得廣大迴響後,7月更於國立故宮博物院擴大舉辦「奧塞展 遠銀日」,邀請客戶觀賞轟動全台的國際藝文盛事《印象 左岸—奧塞美術館30週年大展》,並請來名師引領客戶以獨家觀點欣賞世界級藝術大師的曠世巨作,場場享樂活動一開放報名即額滿且獲得極高評價,顯示遠銀透過智能化分析已成功掌握客戶喜好。

Continue Reading

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心