啟動儀式圓滿成功

 DSC1442

大數據發展走向加值應用新世代,台北大學聯盟擁抱產業界、政府單位,今天正式啟動「台北大數據+聯盟」,以「數據驅動、跨界發展」為新一年的發展主軸,搶占數據趨勢制高點。

台北大數據+聯盟策劃人、台北醫學大學管理學院副院長謝邦昌在啟動儀式上表示,大數據不是新事務,邀請各界超過20個單位參與,「不是要放煙火」,每位成員都應允資料開放並共享,真正共同把台灣大數據發展為台灣重大優勢。

財政部財政資料中心、主計總處電子處理資料中心,衛福部、交通部等官方機構今天都由一級主管出席與會,業界代表包括台灣微軟、宏碁、東森媒體等,台北醫學大學副校長邱弘毅說,「能發揮大數據應用與優勢的成員,都到齊了!」

特別的是,台北大數據+聯盟的學界成員為台北大學聯盟,不屬於該聯盟成員、也成立了巨量資料學院的東吳大學,今天也由院長許晉雄到場表態參與,他說,「這不是來踢館」,是大數據的需求及應用極大,東吳與北醫有市場區隔,從數據前緣結合,將有助於接續的市場應用。

謝邦昌指出,大數據已走向朝開放式資料(Open source)、視覺化(Visualization)和CRISP-DM前進,軟硬體不再是問題,甚至連最簡單常見的Excel都可以處理大數據。「哪裡有資料,做哪些整合分析,產生的價值就在那裡!」

BY.中時 電子報

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151230002905-260410?from=fb_share_mobile

 DSC1342 

臺北醫學大學 邱副校長弘毅

 DSC1370 

臺灣微軟股份有限公司 葉副總經理怡君

 DSC1387 

行政院主計總處 主計資訊處 潘處長城武

 DSC1397

 

國立高雄第一科技大學圖書資訊館 蘇館長國瑋

 這次活動有一大特點,就是我們希望透過聯盟和伙伴們能夠共享資源,

因此我們在共享資源這個時間裡將介紹4個資源給各位夥伴,

包括 1.R-WEB

         2.TEXT-MINING

         3.TEXT MINING WITH R

         4. 9組OPEN DATA

來參加的夥伴們都能從手上的資料袋中,看見相關的重點介紹,

另外如欲索取平台資料,可以點選這邊唷

 DSC1402

共享資源時間,由管理學院院長鄭教授

介紹R-web平台

 DSC1412

共享資源時間,由管理學院副院長謝教授介紹TEXT-MINING、

TEXT MINING WITH R及9組OPEN DATA

IMG 8662

主辦人謝邦昌教授與北醫大邱副校長一起拍照打卡

IMG 8658

主辦人謝邦昌教授、北醫大管理學院鄭院長與衛福部陳處長一起拍照打卡

IMG 8634

主辦人謝邦昌教授、北醫大管理學院鄭院長與產業界代表一起合照留念

my

謝老師Q

謝邦昌主任

醫管系生技EMBA大數據所生統中心